Además de su rico sabor, las propiedades y valor nutricional del pimiento morrón hacen que sea uno de los principales ingredientes de la mayoría de nuestras recetas.
En “La Vianda Express”, no solo nos enorgullecemos de servir platillos que deleitan el paladar, sino también de nutrir a nuestros comensales con alimentos ricos en beneficios para la salud. Un excelente ejemplo de esto es el pimiento morrón, una hortaliza que no solo aporta un vibrante color y sabor exquisito a nuestras ensaladas y guisos, sino que también es una fuente inagotable de nutrientes.
Pimiento morrón: sabor y salud en un alimento
Además de su delicioso sabor y su versatilidad en la gastronomía, el pimiento morrón (Bell pepper) es altamente consumido por su gran aporte nutricional. Hoy te contaremos algunos datos interesantes acerca de este alimento.
La profesora Leticia Xóchitl López Martínez, investigadora de Cátedras Conacyt comisionada al Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), explicó que esta hortaliza es una rica fuente de vitamina C, nutriente asociado con el sistema inmune, además de compuestos como β-caroteno y criptoxantina, componentes antioxidantes que ayudan, entre otras cosas, a ralentizar el envejecimiento celular.
En los anaqueles del supermercado predominan, principalmente, pimientos de color verde, amarillo y rojo, aunque también hay naranjas y morados y, en casos extraordinarios, cafés o negros; ¿cuál es la diferencia entre ellos?
López Martínez señaló que, aunque su tonalidad es distinta, se trata de la misma hortaliza. Cabe señalar que hay variedades de pimientos morrones que, aunque maduren, siempre serán verdes; algunas variedades pasan de verdes a naranjas y otras de verdes a rojas.
En “La Vianda Express”, aprovechamos esta diversidad ofreciendo platillos que no solo son un festín visual y gustativo, sino también un impulso de salud en cada bocado. Desde nuestras frescas ensaladas hasta nuestros reconfortantes guisos, el pimiento morrón juega un papel estelar, brindando una experiencia culinaria que alimenta el cuerpo y el espíritu.
Este enfoque forma parte de nuestro compromiso con la calidad y la sostenibilidad, eligiendo ingredientes de origen local que apoyan a la economía de nuestra comunidad y reducen nuestro impacto ambiental. Al degustar nuestros platillos, no solo estás disfrutando de lo mejor de la cocina moreliana, sino también contribuyendo a un futuro más verde y saludable.
Con el grado de maduración su sabor cambia, es decir, el nivel de dulzor se modifica: el verde es menos dulce que el morado
La académica señaló que, aunque existen excepciones en su comercialización, es una generalidad encontrarse con que, al venderse por separado, los pimientos verdes suelen ser más económicos que los amarillos y los rojos. Lo anterior se debe a que, al prolongarse el tiempo de maduración, esto conlleva mayores costos para el productor, mismos que impactan en el precio final al consumidor.
Así como el color, sabor y precio cambian, de acuerdo con el tipo de cultivo y tiempo de maduración, sus cualidades nutricionales también se ven modificadas con la maduración.
Los pimientos verdes presentan esa coloración debido a una abundante cantidad de clorofila, además de que contienen pequeñas cantidades de violaxantina y β-caroteno, mientras que los pimientos amarillos poseen más violaxantina, luteína y β-caroteno.
En cuanto a los pimientos naranjas, hay que saber que son más ricos en los tipos alfa, beta y gama carotenos y, por último, los pimientos rojos contienen una mayor cantidad de capsantina, luteína, β-caroteno y violaxantina, además de un mayor contenido de vitamina C, siendo estos compuestos importantes antioxidantes que ayudan a nuestro organismo a proteger células, tejidos y órganos contra el desarrollo de enfermedades cardiacas y oculares, entre otras.
En el CIAD se realizan diferentes tipos de investigación sobre el pimiento morrón, como el efecto de la maduración sobre sus componentes bioactivos y cómo esta afecta sus actividades biológicas.”
Ven a “La Vianda Express” y descubre cómo el pimiento morrón, junto con otros ingredientes frescos y locales, pueden transformar tu comida de algo cotidiano a una experiencia extraordinaria de sabor y bienestar.
Propiedades y valor nutricional del pimiento morrón
FUENTE DE INFORMACIÓN
Pimiento morrón: sabor y salud en un alimento – Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) / Colaboración de Leticia Xóchitl López Martínez, investigadora de Cátedras Conacyt comisionada al CIAD.